10月料理教室 鰹節のことをもっと知ろう!
10月の料理教室は、「鰹節」。
皆さん、鰹節を搔いた事はありますか?
最近は小学校などの食育で、鰹節の授業もあるそうですね。鰹節は旨味の豊富な食材で、日本食のベース「出汁」をとるために大切なもの。
でも、鰹節を搔く生活って、あまり身近ではないかも…。
今や出汁パックが売っていますし、出汁をとるのは手間がかかるイメージですが…鰹節屋さんのお友達にお話を聞くと、食品表示のこと、鰹節の原材料のこと、気になる事がたくさんあります。
鰹節について、一緒に学びましょう♡
鰹節の部位のこと。
鰹節の原料はカツオなのですが、1匹のカツオからとれる鰹節は、部位によって味が違います。そして、出汁のとり方も多彩。日本食(毎日のご飯も!)は、この出汁の基礎があってこそとも言えますよね。
しかも鰹節、地味にアンチエイジング食材だったりします。
今回は、料理教室のために2種類の部位を用意いたしました…。当日削って、味を比べたいと思いますのでお楽しみに!
九州・鹿児島の枕崎は鰹節の産地として有名です。
今回の料理教室では、同じ九州内の食材・鰹節を豊富に使った献立と、鰹節の旨味、製造方法、そして搔き方をお伝えします。あと、欠かせない美容効果も…。
愛情をこめて、鰹節の魅力をお伝えします。気になった方はぜひご参加下さいね。
お問い合わせ、ご予約はお電話またはメールにてお待ちしております。
電話:092-716-5514
メール:info@pilates-lab.com
お気軽にご参加下さい。
管理栄養士ミホ