秋の薬膳、白木耳と鶏肉の白いスープ。
先日、「秋は白い食べ物をとろう」という記事を書きました。
food-design-lab.hatenablog.com
温かいスープも美味しい季節。白木耳のレシピをもう一つ、お伝えしますね。
白木耳と鶏肉の白いスープの作り方
骨付き鶏肉のスープを、白く仕上げる方法
参鶏湯をご存知ですか?鶏肉を丸ごと使った、韓国の白いスープです。白いスープ…作り方のポイントは、お鍋の蓋を閉める事!蓋を閉めることで乳化され、白くなるのです。
今回は生姜と骨付き鶏肉、白木耳を使って、風邪予防や体を潤すレシピをご紹介します。
材料(4人分)
・骨付き鶏肉(手羽先でもOK)…4本
・白木耳…ひとつかみ(水で戻す)
・生姜…1片
・酒…大1
・水…500ml
・白胡椒…少々
・塩…ひとつまみ
作り方
①白木耳は水で戻し、一口大に切っておく。
②鍋を熱し、鶏肉の皮目に焼き色を付けます。
③酒を振り掛け、水を加えます。沸騰したら生姜を入れます。
④蓋をしっかり閉めて、中火で30~40分煮ます。
⑤鶏肉が柔らかくなり、スープが白く濁ったら塩、白胡椒で味を整え完成。
生姜の発汗・代謝促進効果でぽかぽかに。
生姜は皮付きのまま、使用します。含まれるショウガオールは、血行・代謝促進や発汗作用があり、加熱により力が増します。風邪をひいた時、肌寒い季節は温かいスープで身体を温めましょう。
ミホ