桜でんぶを作ろう。鱈とビーツを使った簡単レシピ。
もうすぐ雛祭り。行事食のちらし寿司にぴったりな一品を紹介します。
ほんのりピンクで彩りに。桜でんぶの作り方。
でんぶって何?
でんぶ(田麩)とは、「魚肉を使った佃煮の一種」だそう。鯛などの白身魚を使い、地域によってそぼろ、おぼろと言うことも。ピンク色のものは「桜でんぶ」を呼ばれ、ちらし寿司などの彩りに使われます。
桜でんぶは食紅を使ったレシピが多いですが、今回はビーツの天然色素ビタレインを使って、自然なピンクの「桜でんぶ」を作ります。
桜でんぶの作り方
材料
・鱈 …2切れ
・砂糖 …大1
・みりん…大1
・酒 …大1
・ビーツ…水につけると赤く染まるので、それを使います。
作り方
①鱈を茹でる。(しっかり沸騰してから入れる)
②火が通ったら流水で洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
③骨や皮を取り除き、鱈の身をほぐす。
鱈はほぐれやすいので、すり鉢ですらなくてもある程度ホロホロになりますが、細かくしたい時はすり鉢で軽く擂りほぐします。
④フライパンを熱し、鱈の身・酒・みりん・砂糖を加え、煎ります。
⑤少しずつ赤い色を付け、完成。
ビーツ色素は少量でもかなりビビットに染まりますので、入れすぎに注意。そして指や服につくととれませんのでご注意を。
使い方は色々!キレイで美味しいレシピ。
でんぶは作っても持て余す…そんなことありません!でんぶは佃煮の一種ですので、ある程度日持ちしますが、混ぜたりのせたり、使い方はたくさんあります。
・王道のちらし寿司を可愛く
でんぶと言えばちらし寿司。黒豆をご飯に炊き込む「黒豆ちらし」もピンクで可愛いですが、ふわふわの桜でんぶをのせると一層華やか。
・おにぎりに混ぜて桜にぎりに!
混ぜるだけの簡単レシピ。甘いでんぶは卵との相性も抜群。
・卵焼きに混ぜても美味しい。
卵焼きにたっぷり混ぜて贅沢に食べても良いですね。お弁当のおかずにもオススメ。
簡単なレシピなので20分くらいあれば作れます。
雛祭りの献立や春のピクニックのメニューに、ぜひ作ってみて下さいね。
ミホ